martes, 22 de marzo de 2016

Características generales de la agricultura del siglo XVIII

Resultado de imagen de agricultura del siglo xviii


-Se reduce el impacto de la crisis.

-Abandono de tierras (algunas compradas por aristócratas).

-Revaloralización del campo y el rendimiento aumenta.

-Ligamiento producción-comercio.

-Surge la tendencia de cultivar para autobeneficiarse.

-Aumento de población = Más mano de obra barata, mayor consumo y mayores beneficios.

-Fisiocracia: la riqueza se encuentra en la tierra.

-Gaspar Melchor de Jovellanos entabló la fisiocracia y la Real Sociedad de Amigos del País.

-El estado intenta reducir las tierras comunes y aumentar la productividad de las marginales.

-Los modelos dan lugar a una nueva servitud.

-La agricultura en el Mediterraneo se encontraba muy atrasada.

-Introducción de nuevos productos llevados desde las colonias.

-Algunos territorios mantienen sistemas tradicionales.

-El trigo seguía siendo la base de la producción.

-Destacan dos modelos en la Península Ibérica

  • Cataluña: nuevos cultivos.
  • Castilla y la costa atlántica: agricultura tradicional
-En Alemania occidental se lleva a cabo una recuperación, junto a los Países Bajos.

-Francia se recupera de la crisis del siglo XVII y se adapta a la comercialización.

-Se reactiva la economía de los Países Bajos.

-Inglaterra fue la más productiva, llevando a cabo posteriormente una Revolución Industrial.


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